当前位置 : 首页 - 新闻通告 - 通知公告 - 正文

各基层党委(党总支)、各有关单位:

2024年元旦、春节将至,为深入贯彻中央纪委国家监委和省纪委监委重要指示精神,坚守节点,持续深化落实中央八项规定及其实施细则精神,贯通联动做好节日期间纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,确保节日期间风清气正,现就有关要求通知如下:

一、夯实纠治节点“四风”问题的政治责任

全校各级党组织和领导干部要牢牢扛起政治责任,严于律己、严负其责、严管所辖。加强对党员干部的纪律教育,引导广大党员干部从公开通报的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风典型案例中深刻吸取教训、以案为鉴,加强教育引导。各单位要结合本单位实际,结合学校即将出台《合肥工业大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》,履行好主体责任和“一岗双责”,统筹推进节点纠“四风”树新风工作。

二、坚决纠治形式主义、官僚主义问题

全校各单位要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置狠抓落实,要对标对表上级新部署新要求,以服务师生为根本,以推进学校高质量发展为目标,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,严肃纠治打折扣搞变通、不作为、乱作为的不正之风,确保上级决策部署有效落实。全校各部门不得以总结和推进工作为名随意向基层派任务,多头重复报材料、填表格。各单位要严格落实安全生产主体责任,深入排查本单位安全风险隐患,压实实验室等重点岗位安全责任,及时纠治思想懈怠、责任不落实、检查走形式等问题,坚决遏制重特大责任事故发生。

三、纠治节日期间享乐主义、奢靡之风问题

全校各单位要牢牢守住过年过节的重要关口,警惕各类披着年俗外衣、“蒙上温情面纱”的作风问题,督促党员干部行干净事、过廉洁年。紧盯年节易发多发的作风顽疾,把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置进行深化整治。对违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财、公车私用等问题露头就打、从严纠治,及时通报曝光典型案例,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。严防严治隐形变异现象及背后的享乐奢靡问题,防治年底突击花钱搞“四风”现象,抓早抓小、防微杜渐,防止成风成势。

四、传承节日传统文化、弘扬新风正气

全校各单位要巩固深化主题教育成果,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风。把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,推动领导干部带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,摒弃婚丧嫁娶陋习,以优良党风持续引领社风民风向上向善。

五、加强监督执纪,严查“四风”问题

认真落实中央纪委驻教育部纪检监察组关于遏制牟利冲动专项治理要求,强化监督执纪问责职责。全校各二级纪检组织要切实履行监督职责,发现节假日期间“四风”问题线索,及时向校纪委报告。学校纪检部门将加大监督检查力度,对“四风”问题线索,深入组织核查、从严处置,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的个人和单位,发现一起,严肃查处一起,形成警示震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以零容忍的态度巩固作风建设成果。

举报电话:0551-62901024

来信请寄:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学纪委办公室

举报邮箱:xfts@hfut.edu.cn

QR 代码 描述已自动生成